小鱼抖音网

今天给大家介绍一位曹魏时期的名臣,他的名字

2020-12-03 11:12分类:抖音策略 阅读:

 

今天给大家介绍一位曹魏时期的名臣,他的名字叫杜畿。

杜畿的祖宗杜周、杜延年父子,是曾经在《史记》《汉书》中留下姓名的西汉名人,杜周是个酷吏贪官,而杜延年则是个人人称道的好官。

杜家到了杜畿这一代,已经没落了,他们只是普通的百姓,没有人在朝中为官。

杜畿的生母去世得很早,他的父亲娶了一个续弦,也就是杜畿的后娘。杜畿的后娘是个凶狠之人,杜畿在她手下没少吃苦头。

后娘嫁到杜家没几年,杜畿的父亲就去世了,于是他便由后娘抚养,日子极为艰难,史书只有短短一句话:“少孤,继母苦之,以孝闻。”

也就是说,杜畿的后娘虐待他,但他却还能博得一个孝子的好名声,想一想都觉得他不容易。

在以孝治天下的汉朝,孝子有更大的机会出人头地,杜畿是出了名的孝子,机会就更大了。

郑重声明:喝茶属于保健食品,不能直接替代药品使用,如果患有疾病者请遵医嘱谨慎食用,部分文章来源于网络,仅作为参考,如果网站中图片和文字侵犯了您的版权,请联系我们处理!

上一篇:争夺用户时长

下一篇:春季饮食保健食谱推荐

相关推荐


关注我们

    小鱼抖音网
返回顶部