小鱼抖音网

只用纯天然提取物无法制成护肤品

2020-12-01 00:23分类:抖音爆款 阅读:

 

只用纯天然提取物无法制成护肤品

“消费者通常会觉得‘可食用’一定更好更安全,有很多人都‘痴迷’于全天然、无添加、纯植物这些概念。”王培培介绍,中国消费者协会和中国香料香精化妆品工业协会于2011年联合发布的《美白类美容护肤产品消费指引》显示,化妆品由多种成分配置而成,其中包括多种化学成分,只用纯天然植物提取物是无法制成护肤品的。

牛东斌表示:“很多化妆品宣称‘不含防腐剂’,这主要有以下几种情况:第一种情况是产品中确实不含防腐剂,多为一次性包装产品(如胶囊类产品)和基质本身不易长菌的产品(如精油、唇膏、花露水、香水等);第二种情况涉嫌炒作概念。这一类产品添加了一些具有抑菌效果,同时又不在《化妆品安全技术规范》准用防腐剂列表里具有防腐作用的成分,如戊二醇、辛甘醇等。但这些成分并不一定比按照《化妆品安全技术规范》要求使用防腐剂的产品更安全;第三种情况是虚假宣传或误导消费者的产品。”

“我们应该理性、科学地看待化妆品中存在的防腐剂。”牛东斌表示,我国法规要求所有的化妆品上市前都需要进行毒理学测试或一定的风险评估,一般来说,严格按照《化妆品安全技术规范》的要求使用防腐剂的化妆品是安全的。

“此外,未经过认证的‘天然’或‘有机’产品,其隐患还是很多的。”王培培表示,比如茴香、天竺葵、玫瑰等含有的部分生物碱及挥发成分,有潜在的致敏性;丁香、紫荆花等提取物是造成气喘的植物原料……同时,这类化妆品在效果上也没有保证。天然成分中功效物质含量通常较低,比如人参、大豆、亚麻籽等宣称含有功能性蛋白及小分子多肽,但文献指出,从人参根粉中提出活性多肽比例为0.001%,然后其提取液再以0.1%—10%的添加量加入配方中,靠植物提取物中含有的多肽起到护肤作用比较困难。

郑重声明:喝茶属于保健食品,不能直接替代药品使用,如果患有疾病者请遵医嘱谨慎食用,部分文章来源于网络,仅作为参考,如果网站中图片和文字侵犯了您的版权,请联系我们处理!

上一篇:嘉悦X7是江淮汽车旗下与江淮大众共线生产的首款

下一篇:数字货币之个人信息安全问题

相关推荐


推荐阅读

关注我们

    小鱼抖音网
返回顶部